Con motivo de la tendencia a la baja en el
consumo de frutas y hortalizas frescas, y de leche de consumo en la población
infantil, existe en el caso de frutas desde 2009, y en el caso de la leche desde
hace décadas, programas que fomentan el consumo de este tipo de productos en
las escuelas.
El objetivo principal de estas ayudas es
incentivar el consumo de fruta y hortalizas, y productos lácteos, en los niños
y crear hábitos alimenticios saludables dando a conocer las cualidades
nutritivas de dichos productos entre la población infantil y continuar con
estos hábitos durante la adolescencia y la edad adulta..
A partir del curso 2017/2018, se han
fusionado ambos programas en un marco jurídico único, que persigue una mayor
eficiencia al introducir también leche con distribución gratuita, junto con los
productos de frutas y hortalizas. Se pretende así que tenga una dimensión
educativa mayor.
Los destinatarios de esta ayuda serán los
centros escolares ubicados en la Comunidad de Castilla y León, administrado o
reconocido por las autoridades competentes de la región y que pertenezca
a una de las siguientes categorías: educación infantil segundo ciclo,
educación primaria y educación secundaria obligatoria, bachillerato y
formación profesional básica y/o de grado medio.
El nº estimado de alumnos participantes,
teniendo en cuenta la tendencia al alza de los últimos cursos es de 120.000 alumnos, que
corresponden a más de 500
centros escolares distribuidos por las 9 provincias de la
región.
La Estrategia de la Fruta y de la Leche de la
Comunidad de Castilla y León de la Consejería de Agricultura y Ganadería
consiste en el desarrollo de varias “Semanas temáticas de la fruta y de la
leche en Castilla y León” durante el curso escolar.
Se pretende realizar tres repartos de
diferentes productos a lo largo del curso en cada colegio participante. De esta
manera, aumentado el número de repartos, se logra una promoción más efectiva.
LISTA DE PRODUCTOS A DISTRIBUIR:
- Pera variedad
“Conferencia”: una o dos raciones por alumno en cada
reparto.
- Manzana variedad
“Golden o Fuji”: una o dos raciones por alumno en cada
reparto.
- Fresas/Fresones:
una ración por alumno de 0,125 kg, en uno de los repartos.
- Zumo de fruta
exprimida: (zumo natural 80% pera y 20% manzana),
un envase de 200 cc, una ración por alumno en uno de los repartos.
- Leche entera UHT
“GAZA”: en envase de 200 cc, una ración por
alumno en cada reparto.
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